在 Anycast iOS 客户端中,您可能会看到「允许本地网络」这个开关。
这个功能主要用于决定:iPhone 连接 VPN 后,是否允许访问同一个 Wi-Fi 网络中的其他设备。
一般情况下,如果您只是正常使用 VPN 浏览网页、使用 Telegram、YouTube、ChatGPT 或其他网络服务,通常不需要开启这个选项。

一、什么是「本地网络」?
「本地网络」指的是和您连接在同一个 Wi-Fi 网络下的设备。
例如:
- 同一个 Wi-Fi 下的电视
- 同一个 Wi-Fi 下的电脑
- 同一个 Wi-Fi 下的手机
- 同一个 Wi-Fi 下的打印机
- 同一个 Wi-Fi 下的投屏设备
- 同一个 Wi-Fi 下的 NAS、路由器或其他智能设备
如果您需要让手机在连接 Anycast VPN 的同时,继续访问这些设备,就可能需要开启「允许本地网络」。
二、什么时候需要开启?
如果您有以下使用需求,可以开启「允许本地网络」:
1. 需要连接同一 Wi-Fi 下的电视
例如您想使用手机投屏到电视,或通过局域网连接电视设备,这时可能需要开启。
2. 需要访问同一 Wi-Fi 下的电脑或手机
例如您需要在手机和电脑之间传输文件,或者使用某些局域网工具互相连接设备,也可能需要开启。
3. 需要使用打印机、NAS 或其他局域网设备
如果您的打印机、NAS、智能家居设备需要通过同一个 Wi-Fi 访问,开启后会更方便。
三、什么时候不建议开启?
如果您正在使用公共 Wi-Fi,不建议开启「允许本地网络」。

例如:
- 咖啡厅 Wi-Fi
- 酒店 Wi-Fi
- 机场 Wi-Fi
- 学校 Wi-Fi
- 商场 Wi-Fi
- 其他陌生或多人共用的 Wi-Fi
原因是:公共 Wi-Fi 中可能有很多陌生设备。如果开启「允许本地网络」,同一 Wi-Fi 中的其他设备理论上也可能尝试发现或访问您的设备。
为了安全起见,在公共网络环境下,建议关闭此功能。
四、推荐设置方式
在家里或可信任的 Wi-Fi 环境
如果您需要访问电视、电脑、打印机、NAS 等同一 Wi-Fi 下的设备,可以开启。
推荐:
- 允许本地网络:开启
在公共 Wi-Fi 或不熟悉的网络环境
如果您只是正常使用 VPN,不需要连接同一 Wi-Fi 下的设备,建议关闭。
推荐:
- 允许本地网络:关闭
五、简单判断方式
您可以按照下面的方式判断:
如果您需要连接同一 Wi-Fi 下的设备,例如电视、电脑、打印机,就开启。
如果您只是使用 VPN 上网,或正在使用公共 Wi-Fi,就关闭。
六、总结
「允许本地网络」并不是必须开启的功能。
它主要适合在家中、办公室等可信任网络环境下使用,用来访问同一 Wi-Fi 中的其他设备。
如果您使用的是公共 Wi-Fi,为了避免其他陌生设备通过同一网络访问您的设备,建议不要开启此功能。
帮助中心